カレーライスは日本食だと思ってます。おーはしです。
普段、おうちカレーは市販のカレールーを使って作ってるんですが、無性にスパイスカレーが食べたくなったのでレシピを調べてみると意外と簡単そう。
いろいろスパイスを買い揃えるのは大変なので、使うのは初心者らしくエスビーの赤缶カレー粉。
70年の歴史があるそうです。
カレー粉を使って作るなんて難しそうだけど、基本のレシピはホントにシンプル。
- 玉ねぎとトマトを炒める
- カレー粉を入れる
- 具材を入れて煮込む
簡単に言うとこれだけ。
詳しくはエスビーのHPを見てください↓↓
https://www.sbfoods.co.jp/brand/special/akakan_spicecurry/
今回は、この中で紹介されているチキンカレーを作りました。
じゃん!
うーん。相変わらず食べ物を撮るの下手だな(汗)
でも、味は抜群!!想像の10倍はおいしかった!こんなに簡単に自宅でスパイスカレーが作れていいんか!?
スパイスのいい香りとトマトの爽やかな酸味。そして、後からピリッとくるカレーらしい辛さ。
なんで今まで作んなかったんだって軽い後悔と同時に、来年のカレーは赤缶一択だな!と心に決めた師走の夕食なのでした。
そして、もう一手間かけてみようと思って、クミンシードを買ってきてみた。
これで、来週末もスパイスカレー作るぞっ!