ども。おーはしです。
焼き肉、好きですか?
おーはしさん家の娘1号は実は焼き肉が苦手。
でも、外食の焼き肉やバーベキューは大好き。
と言うことで……。
キッチンに七輪を持ち込んで、おーはしさん家の炭火焼肉(バーベキュー風)です(笑)
ホットプレートでやる焼き肉も美味しいけど、やっぱり炭火焼きでしょ!
さすがに、バーベキューコンロを持ち込むのは大変だけど、七輪だったら大丈夫。
うまい!うまい!
と調子に乗って焼いていたら、ちょっと火が強すぎて
レンジフードのフィルターが溶けちゃいました。
豚肉の油が落ちて、炭から火が上がった時はちょっと焦りました(苦笑)
いやぁ、火事にならなくて良かった。
それはさておき。
バーベキュー風と言うからにはこれも必要でしょ!
娘達が串の先に何かを刺してクルクル。
そう!バーベキューと言えば焼きマシュマロです。
鳥のつくねから落ちた油から火が上がってます。やばい(汗)
案の定、焦げちゃいました……。
その後は、火加減を調節して大成功!
ふわふわ、とろとろで美味しいっ!
ぴよ〜ん。
娘達が焼きマシュマロを楽しんだ後、大人はししゃもを焼いて酒のツマミにします。
魚も七輪で焼くと美味しさ10倍ですね(おーはしさん家調べ)
スーパーで買った安いししゃもが絶品ししゃもに早変わりです。
お肉ももちろん美味しさ10倍(おーはしさん家調べ)です。
炭火って凄いですね!
七輪って凄いですね!
火をおこすのがちょっと面倒だけど、実は後片付けはホットプレートより楽ちんだったりする七輪。
七輪は洗わなくていいから、冷めたらそのまま片付けることが出来るんです。
と言うより、強度が落ちちゃうから水で洗っちゃ駄目なんです。
昔は、七輪で焼き物はもちろん、煮物や炊飯なんかもしたそうです。
って事は、昔は今より美味しいもの食べてたんだな……。
便利さと引き換えに失ったものは大きいかも。
換気と火加減に気をつければ、屋内で七輪焼き肉をするのも全然ありですね。
これからは、おーはしさん家の焼き肉は七輪がスタンダードになりそうです。
意外と手軽に出来る七輪焼き肉。
おすすめですよ〜♪
次は、サンマなんか焼いてみたいな。