2015年10月20日火曜日

絶品!四日市名物「トンテキ」を食べる!

ども。食べるの大好き おーはしです。

先日の「カメラ男子誕生の日」は、時間的にも昼食の時間になったので、後輩のK岡くんと昼飯を食べに行くことに。

なぜだか、僕のことをグルメ通だと思っているK岡くん。事前にお店を選んでいてくれました。


案内してくれたのは、四日市市小生町にある「来来憲 本店
四日市名物の「トンテキ」が食べられるお店です。

近くには行列が出来ることで有名な「まつもとの来来憲」があるようですが、K岡くんはこの「来来憲 本店」がおすすめなのだとか。


今回食べたのは、K岡くんおすすめの「さくら大トンテキ」
三重県産のさくらポークを使用した大きなトンテキ。通称「グローブ」と呼ばれるものだそうで、豚肉に切れ込みが入っていてグローブのような形になっています。


にんにくの効いた特性ダレがたまらなく美味しく、お肉も箸で切れるほどのやわらかさ。
実は、人生2度目のトンテキだったのですが、「こんな名物が近所にあったのか!」とカルチャーショックを受けるほどの美味しさでした。

量も男性でもお腹いっぱいになるボリューム。
満足!満足〜♪


そう言えば、家でトンテキを作ったことないな〜。
一度作ってみよ〜♪









最後まで読んでくれてありがとう!
このブログは、ブログランキング「ブログ村」に参加しています。
リンクをポチッとして応援してもらえると、おーはしさんがとても喜びます(^^)
ブログランキング・にほんブログ村へ