2018年1月9日火曜日

B級グルメのそばめし。おーはしさん家ではA級なのです!

さて。兼業主夫を初めてもう随分たちました。料理もそこそこ作れるようになったと自負しているわけです。

今日の晩御飯は、おとーさんのレパートリーの中で得意料理と明言しても良いと娘たちから許可をもらっているメニューの一つ。

「そばめし」です。


今日の晩御飯は、そばめしと白菜と豆腐のスープでした。

そばめしは、神戸発祥のB級グルメ。

作り方はいたって簡単で、普通の焼きそばを麺と具材を細かくして作り、最後にご飯を入れて、ソースを追加するだけ。
レシピはいろいろあるようだけど、おーはしさん家のそばめしは簡単レシピです。

はいっ!そこっ!
手抜きご飯とか言わないっ!(笑)

今日も娘たちは「おいしいっ」って食べてくれました。
おいしいって言ってもらえると、それだけで疲れが癒えますね(笑)

ただ〜し!
今日はじめて作った、白菜と豆腐のスープがいけなかった……。
コンソメベースのスープなんだけど、娘1号が言うには「コンソメと豆腐があわん!」だそうで(泣)


白菜も豆腐も残り物の有り合わせメニュー。コンソメにするか鶏ガラにするか迷った結果、味の素のレシピを採用してコンソメにしたんだけど、娘たち好みじゃなかったみたい。
おとーさんは美味しいと思ったんだけどなぁ。

まだまだ、白菜のシーズンは続くので、近いうちにリベンジするぞ!!!

娘たちよ!お腹を空かしてまってなさい!