以前から何度か書いてるけど、おとーさんの晩酌は「ハイボール」
焼酎だったり、ウィスキーだったり、気分次第。
ハイボールには「レモンを絞る」ってのがよくある作り方だけど、生レモンだとやっぱりお金がかかるし、切るのがちょっと手間ですよね。
なので、おーはしさん家では↓これ
「ポッカレモン100」
果汁100%のレモン果汁を入れてます。
手間かかんないし、美味しいのでいつもコレです。
でもね。今日、買い物にスーパーへ行ったときに、ふと「やっぱり生レモンのほうがうまいんかな?」って思ったの。
で、思い立ったら我慢できない性格のおとーさんなので……
レモンを1個買ってきました!
透明なグラスじゃないから、オシャレ感が少し足りないけど、フレッシュレモンのハイボールです!
これね!全然違う!!!!
レモンの酸味も違うけど、レモンの皮の渋み?っていうのかな?たぶん果肉以外からくるあじなんかな?
とにかく全然違う!
いやぁ〜こんなに違うもんかね!?
おとーさんびっくりです!
あまりに美味しいので、アップにしたものをもう一枚。
生のレモンを洗ってくし切りにするだけだけど、ポッカレモンに比べるとやっぱり面倒。
だけど、その面倒さを遥かに超える美味しさでした。
やっぱり、本物を使うって違うんだねぇ。
……でも、やっぱり毎日はちょっとね(汗)
何かとっておきの時は生レモンとちょっと良いウィスキーで自分にご褒美にしよっと♬