2021年8月1日日曜日

おーはしさん家のハイボール

 以前から何度か書いてるけど、おとーさんの晩酌は「ハイボール」

焼酎だったり、ウィスキーだったり、気分次第。
ハイボールには「レモンを絞る」ってのがよくある作り方だけど、生レモンだとやっぱりお金がかかるし、切るのがちょっと手間ですよね。

なので、おーはしさん家では↓これ

「ポッカレモン100」

果汁100%のレモン果汁を入れてます。
手間かかんないし、美味しいのでいつもコレです。

でもね。今日、買い物にスーパーへ行ったときに、ふと「やっぱり生レモンのほうがうまいんかな?」って思ったの。
で、思い立ったら我慢できない性格のおとーさんなので……

レモンを1個買ってきました!

透明なグラスじゃないから、オシャレ感が少し足りないけど、フレッシュレモンのハイボールです!

これね!全然違う!!!!
レモンの酸味も違うけど、レモンの皮の渋み?っていうのかな?たぶん果肉以外からくるあじなんかな?

とにかく全然違う!

いやぁ〜こんなに違うもんかね!?
おとーさんびっくりです!

あまりに美味しいので、アップにしたものをもう一枚。

生のレモンを洗ってくし切りにするだけだけど、ポッカレモンに比べるとやっぱり面倒。
だけど、その面倒さを遥かに超える美味しさでした。

やっぱり、本物を使うって違うんだねぇ。

……でも、やっぱり毎日はちょっとね(汗)

何かとっておきの時は生レモンとちょっと良いウィスキーで自分にご褒美にしよっと♬