2021年6月5日土曜日

ゆで卵と侮るなかれ

 人生初の90kg超えを記録したおとーさん。
いつものように、ゆる~くダイエットしてる訳です。

そんなわけで、今日のおツマミはゆで卵なのです(笑)



だけど、ゆで卵って茹でるの難しいですよね?
ひびが入って白身が出てきちゃったり、殻をむくときに白身がボロボロになったり……。

そんな時に見たなかやまきんに君のYouTube動画で紹介されてたのが、実にシンプルな方法。
ちなみに、ゆで卵は低糖質でダイエット向きなのですよ!

一番のポイントは卵の投入方法。

沸騰した鍋に、おタマなどを使ってそっと卵を入れます。……写真撮り忘れ(泣)
よく卵のお尻にヒビを入れたり、常温に戻したりなんて聞きますが、今回のコツはコレだけ!

おタマを使ってゆっくりと!


湯で時間はおおよそ6分30分。

茹で上がったら、お水で一気に冷やします。


たったソレだけで、ツルンとむけるゆで卵の完成!

めちゃめちゃ完璧な半熟卵!!!

美味しゅうございました♬

沸騰したお湯に、おタマなどを使ってそっと入れる。
茹で上がったらすぐに水で冷やす。

たったこれだけ!
だけど、おタマを使ってってのは洗い物も増えるし、あまり普段はやらないですよねぇ(汗)

でもコレだけで、ツルンとプルプルのゆで卵ができちゃいます!
ダイエットにも有効だしオススメですよ〜